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Brasserie BFM SA, Saignelégier, Jura, Suisse, Europe

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Bfm Recette

Bfm Recette 04

Bfm Recette 546

Montage A4 Recettes Bfm

Recette 16a: Le poulet au vinaigre de Tante Anna

• 1 poulet coupé en morceaux légèrement fariné : faire revenir
•1 oignon émincé, 1 CS de purée de tomates, sel poivre, paprika : ajouter
• Ajouter 1 dl de vinaigre de bière BFM; mouiller avec une bouteille de BFM Mandragore ou de Brouette, la bière bio de la BFM
• Laisser mijoter 30 mn ; enlever le poulet et réduire la sauce.
• Ajouter 20 gr de beurre frais.
Bon appétit

Recette 04: Fondue à la bière BFM

1. méthode de fabrication traditionnelle

Compter 1 dl de bière BFM (La Meule ou la Mandragore s'y prêtent à merveille) pour 200 g de mélange à fondue et préparer votre fondue exactement comme d'habitude. Super bon et très digeste. Evitez à tout prix de gâcher cette belle fondue avec du vin blanc et buvez de la BFM avec.

2. Méthode Bon-Chien

Mettez dans le caquelon pêle-mêle le fromage, l'ail et l'échalote, 0.9 dl de Meule par personne (pour 200 g de fromage), allumez le réchaud et placer un couvercle sur caquelon. Pendant ce temps, buvez l'apéro*, tapez le carton, et racontez des blagues à vos convives en oubliant complétement votre fondue, surtout sans remuer. Après 1 bière et demie environ, retournez au caquelon trempez un morceau de pain, tournez et bon appétit !

* afin de réussir cette expérience, il est impératif de boire de la BFM et non du vilain vin blanc plein de sulfites qui donne le mal de tête

Recette 546: Magret de canard sauce à l' orange et à la Torpille

Magret de canard sauce à l' orange et à la Torpille - choux rouges aux épices, idéal pour épater ta belle-mère !

Ingrédients

pour le choux rouge
- 1 choux rouge
- 1 échalote
- 2 dl de St Bon-Chien
- 2 dl de torpille
- 2 bâtons de cannelle
- 1 morceau de gingembre frais de 5 cm râpé
- 2 c à s huile d'olive
- sel, poivre

Marinade pour les magret

- 1 dl de jus d'orange
- 1 dl de torpille
- 1 dl de marsala
- zestes d'une orange
- 6 clous de girofle
- 1 anis étoilée
- 4 capsule de cardamome

Magrets
- 3 à 4 magrets de canard selon l’appétit;
St Bon-Chien vous conseille des magrets de canard gavés, plus gras, donc meilleurs et de toutes façons, ils ont tellement souffert.
- sel, poivre

Sauce
- 2 c à s de sucre
- jus de la marinade
- zeste d'une orange

Pour l'apéro

- 2 Meule

- la fin de la bouteille de Torpille utilisée pour la sauce

- 1 magnum de Bon-Chien, vu qu'il en faut dans la sauce et pour supporter la belle-mère

Démarche

choux rouge
enlever les feuilles fanées et le tronceau du choux rouge,
couper le en deux partie
puis tailler de fines lamelles,
faire revenir une échalote émincée dans l'huile d’olive ou mieux encore dans de la graisse de canard,
ajouter le choux rouge, la cannelle et le gingembre émincé,
saler poivrer,
couvrir de St Bon-Ch’ et de Torpille,
laisser compoter 45 minutes en contrôlant de temps en temps le liquide, si nécessaire ajouter un peu de bouillon.

Marinade
cuire tous les ingrédients durant 2 minutes,
laisser infuser comme pour une tisane
puis verser sur les magrets.

Magrets
quadriller la peau du magret en l' incisant avec un couteau bien aiguisé. attention de ne pas entailler la chair, n’hésitez pas à sculpter des logos BFM dans le gras du coin-coin,
les poser dans un plat creux,
verser la marinade et laisser mariner 2 h au frais,
éponger les magrets, saler et poivrer,
griller les magrets dans une poêle à feu moyen: - 3 minutes sur le côté peau - puis 1 minute sur le côté viande et une seconde - encore une fois 3 minutes sur le côté peau.
chauffer le four à 180 °,
poser les magrets dans le four durant 3-4 minutes sur la grille du four,
ouvrir le four pour faire baisser la température et laisser au chaud jusqu'au moment de servir.

Sauce
passer la marinade au tamis,
caraméliser les 2 cuillères à soupe de sucre,
ajouter la marinade,
laisser réduire de deux tiers environ, il faut que la sauce ait la consistance d'un sirop,
ébouillanter les zestes d'une oranges, égoutter les puis ajouter les à la sauce,
continuer la cuisson encore 2 minute.

Servir
mette les choux rouge dans un plat creux,
couper les magrets en tranches,
verser la sauce autour des tranches de magrets,
ouvrir une autre bouteille de St Bon-Ch’ pour glouglouter avec ce plat merveilleux.


Le conseil de Zia Maria

Lors de la saison des figues vous pouvez également entailler une dizaine de figues et les faire revenir dans un peu de beurre puis les poser sur le choux rouge cuit et pourquoi pas faire revenir des quartiers de pommes à la place des figues…